+7 (910) 551-22-56 +7 (920) 781-41-02
Напишите нам
г. Новомосковск, ул. Маяковского, 25А
Все офисы
Достоинства, особенности строительства кирпичного дома

Кирпичи из глины как строительный материал используются свыше шести тысяч лет. Недаром многие религиисчитают глину священной. По части легенд, даже первый человек был слеплен из нее.

Полностью естественный материал позволяет возвести экологичное жилье с благоприятным микроклиматом. Несмотря на дороговизну, кирпичные дома не теряют популярности, и не только благодаря своей «природности». Действительно ли дорог дом из кирпича, можно понять, рассмотрев его положительные свойства. Также затронем некоторые моменты строительства.

Преимущества кирпича

  • Теплее бетона, лучше гасит звуки по сравнению с деревом, создает благоприятные для здоровья условия внутри здания, огне- и влагостоек. Клинкерный кирпич, клинкерная фасадная плитка не трескаются из-за температурных скачков, не меняют цвет, не покрываются высолами.
  • Долго не требует ремонта, обновления. Кирпичная кладка в качестве стены или облицовки (особенно из клинкерного кирпича) с учетом соблюдения технологии служит целый век без всякого ремонта. Именно поэтому вроде бы затратный на этапе строительства домаматериал с лихвой окупает себя в эксплуатации.
  • Малоформатность. На площадку материал можно завозить порциями, не нужна специальная техника для подъема, по крайней мере в частном домостроении. Да и в промышленномчасто достаточно лебедки.
  • Можно «заморозить» стройку. Кирпич не боится холодов, и начатые стены для дома спокойно достоят до весны без деформаций.
  • Полнофункциональность внутренней поверхности. В любом месте можно вбивать дюбель или гвоздь под навесные предметы интерьера, мебели.
  • Можно установить газовый котел (нет усадки), удобно планировать и проводить все нужные коммуникации (проводка, трубы, кабели).
  • Декоративность. Из кирпича легко создавать малозатратные и эффектные украшения фасада. Качественный материали сам по себе прекрасно смотрится, не требуя отделки.

Особенности строительства кирпичного дома

Нужно учитывать, что под тяжелыйкаркас обязательно потребуется капитальный фундамент. Справедливости ради нужно заметить, что капитальный дом из любого материала, в отличие от «летника», не обойдется без капитальной же «подошвы». Надежноеоснование спасет сооружение от деформаций при смещении грунта. Кроме того,с мощным фундаментом можно проектировать строительство домов с мансардой, подбирать тяжелые материалы для облицовки и кровли. Скажем, натуральную черепицу, которая весит приблизительно 32 кг на «квадрат».

Еще один стратегически важный момент – толщина кирпичной кладки. Традиционно ориентируются на ширину стен для дома в два с половиной кирпича. При такой ширине теплопотери составляют 15%. С одной стороны, при этом не выполняется требование ГОСТа, по которому стена должна обеспечивать вдвое большую теплоизоляцию. Для этого ее толщина должна составить 1,5 метра. С другой стороны, основная часть потерь тепла приходится не на стены, а на вентлюки, двери, окна. Поэтому общепринятые расчеты можно считать вполне оправданными.

К другим статьям

Услуги строительной компании "Квартал"